Generador de CO2 casero

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Daniela Hecht

El método más sencillo de producir CO2 sólo con artículosde la casa. En la fermentación, la levadura transforma el azúcar en alcohol y dióxido de carbono, y con este generador casero, puedes ponerlo a disposición de tus plantas, para potenciar su floración.

Para fabricar nuestro generador de CO2 casero necesitaremos:

  •  Una botella de bebida de 2 litros.
  • Un tubito de PVC flexible. Sirve perfectamente el del aireador.
  • Pegamento o silicona.
  • Una cucharada pequeña de levadura. Tiene ser levadura de panadería, no sirven levaduras químicas o polvos de hornear. Si tienen bicarbonato, es indicación de que no sirven.
  •  Azúcar. Sirve cualquiera, la más barata del supermercado.
  • Agua de la llave.

Perforamos el tapón de la botella e introducimos el tubito de PVC en el orificio, el orificio debe ser más pequeño que el tubo, para que entre a presión y no haya pérdidas. Sellamos la unión con silicona o pegamento para evitar fugas. Una vez seco preparamos la mezcla descrita a continuación y tapamos. Con ese simple paso concluimos la parte mecánica del asunto. Para preparar la mezcla que producirá el CO2 seguiremos estos pasos:

  1. Añadimos un litro de agua tibia en la botella.
  2. Añadimos 1 vaso de azúcar, tapamos y agitamos hasta disolverla.
  3. Disolvemos en un vaso de agua fría una cucharada de levadura.
  4. Añadimos la levadura a la botella.
  5. Rellenamos con agua fría hasta 4 centímetros de la boca.

Como ven es sencillo. Ahora se trata de ir variando las proporciones para obtener burbujas de CO2 durante el mayor tiempo posible. Las burbujas las contamos al día siguiente y debe producir una burbuja cada 3 ó 7 segundos. La producción se para porque se agotan los nutrientes (el azúcar) o la levadura se muere por el exceso de alcohol en la mezcla. Por tanto:

* Aumentar la cantidad de azúcar aumenta el tiempo. Después de un cierto límite más azúcar no incrementa la duración.

* Aumentar la cantidad de levadura aumenta la frecuencia de las burbujas, pero disminuye la duración.

* Aumentar la temperatura también aumenta la frecuencia de las burbujas y disminuye la duración.

* Aumentar la capacidad de la botella puede operar en ambos sentidos.



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